Сегодня во время инаугурационной речи Владимира Зеленского наша фракция приветствовала его заявление о том, что главная задача – установить твердый мир и обменять пленных. И ради этого он готов на непопулярные шаги. Если президент действительно пойдет по этому пути, а не будет его имитировать, как его предшественник, Оппозиционный Блок полностью поддержит главу государства. Для этого необходимо вступить в прямой диалог с ДНР, ЛНР и Москвой, к чему вот уже пять лет призывает Оппоблок. Компромисс — это признак мудрости, и он должен и может быть достигнут на основе наших национальных интересов.

Мы будем настаивать на рассмотрении парламентом в ближайшее время пакета законопроектов о выполнении Минских соглашений. Оппозиционный Блок разработал 11 законопроектов – об амнистии, об интеграции Донбасса, о возобновлении социального обеспечения жителей региона и другие.

Оппоблоку близка позиция Владимира Зеленского и касательно объединения общества. Для этого парламенту необходимо принимать законы, которые будут предотвращать и урегулировать социальные конфликты. Мы поддерживаем и принятие во втором чтении Избирательного кодекса с открытыми партийными списками. На ближайшем заседании парламента 28 мая необходимо начать рассматривать поправки к нему и проголосовать его.

Мне очень импонирует, что речь Владимира Зеленского была честной и откровенной, он говорил как человек, неискушенный в политике. Даже если он будет ошибаться, но искренне, народ примет его ошибки. Все устали от лжи за последние пять лет.

Оппозиционный Блок готов к досрочным парламентским выборам, о старте которых заявил Владимир Зеленский с трибуны парламента. Действующий созыв парламента полностью себя дискредитировал перед народом, лишился его поддержки, а с ней – и легитимности. Выборы – это демократическая процедура. Давайте спросим у народа кому он доверяет и честно проведем их. Но мы считаем, что даже в этом случае мотивационная часть Указа президента о роспуске парламента из-за отсутствия коалиции должна быть безупречной с точки зрения Конституции. И главе государства как гаранту Конституции стоит начинать выполнять свои полномочия с четкого выполнения Основного Закона.