Все резолюции о мире и громкие политические заявления меркнут перед войной, шестой год терзающей Украину. Более десяти тысяч погибших, миллионы пострадавших и обездоленных, непримиримое политическое противостояние и многомиллиардные потери экономики – вот настоящая цена, которую платит народ Украины за малодушие, лицемерие, политическую трусость и цинизм политиков. Страна остается с рваной раной, распоротой окопами, пропускными пунктами и экономической блокадой.

Считаю, что уже в ближайшее время Нормандская группа (если ее саммит не будет сорван группой политических «ястребов», к чему – увы! – существуют предпосылки) должна выйти на конкретный документ – соглашение, план, как угодно, - в котором были бы даны взаимные гарантии по выполнению взятых ранее обязательств по прекращению военных действий, восстановлению государственной границы Украины и помощи Украине в преодолении последствий войны. Главное: это должен быть документ, обязательный к исполнению.

Правда состоит в одном: либо - война, какими бы лозунгами она не прикрывалась, либо - установление устойчивого мира и путь к общему примирению. Наш шанс на мир мы просто обязаны использовать.

Уверен, что нам нужен не просто механический план, а комплексная стратегия, в которой взаимосвязаны цели достижения общегражданского мира в Украине и возрождения Донбасса как части страны.

Другими словами, нужна Украинская Формула Мира.

Уверен, что возвращение и возрождение Донбасса – это общее дело всех граждан Украины. И с возрождения Донбасса – а я в этом убежден – начнется возрождение и всей Украины.

Возрождение Донбасса может стать общим делом и для широких предпринимательских кругов. Ведь возрождение экономики региона – это новые рынки и возможности, новые проекты и подряды. Но после войны и в одиночку сложно начинать такие проекты.

В процессе восстановления мира необходимо, чтобы власть продемонстрировала волю и последовательность, а граждане – готовность и осознанность. Сколько бы ни пыталась говорить улица, сколько бы майданов не собирали «ястребы», свое слово должны сказать народ и те, кому он делегировал мандат на установление мира. Понимая, что сторонники мира в Украине – в абсолютном большинстве, я уверен в том, что «формула мира» станет настоящей дорожной картой для страны и общества на ближайшие годы.

Авторскую статью по данной теме можете почитать по ссылке https://fakty.ua/322157-ot-formuly-shtajnmajera-k-ukrainskoj-formule-mira