Сегодня показатель представительства парламентариев на 1 миллион населения в Украине приблизительно составляет 10 народных депутатов. В то время как в европейских государствах он выше: 14 - во Франции, 15 - в Польше, 16 - в Италии и так далее. Кроме того, количественный состав украинского парламента (450 народных депутатов) также далек от самого высокого показателя и по сравнению с соседними государствами.

Цель сэкономить бюджетные средства, конечно, благородна. Однако, считаю, что задача парламента как представительского органа, в первую очередь, сохранить доступ украинского народа к управлению государством. Особенно в контексте существования неоправданно завышенных зарплат чиновников исполнительной власти и госпредприятий.

На мой взгляд, до внесения изменений в Конституцию необходимо было бы уменьшить также и минимальное количество народных депутатов, необходимое для конституционного представления или конституционного обращения. Поскольку собрать 45 подписей парламентариев при уменьшенной в полтора раза численности Верховной Рады будет значительно сложнее, а, значит, наши избиратели будут ограничены в правах.

Сокращение числа народных депутатов – не единственное предложение изменений в Конституцию; законопроект также предусматривает закрепление в Основном законе пропорциональной избирательной системы. А эту норму, напомню, ранее счел нецелесообразной Конституционный Суд Украины.