В ночь с 23 на 24 апреля в Одессе злоумышленники организовали поджог Свято-Успенского мужского монастыря. Очевидцы заявляют об использовании для организации пожара «коктейля Молотова». При ликвидации пожара травмы получил архимандрит Владимир (Якименко). По счастливой случайности и благодаря слаженным действиям сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и насельников монастыря обошлось без жертв.

Это – четвертый поджог монастырей и храмов Украинской Православной Церкви за последние две недели. 12 апреля пожар уничтожил строения Свято- Успенского мужского монастыря в селе Липки в Ровенской области. 15 апреля полностью сгорел храм в честь святой мученицы Параскевы в селе Лукавцы Черновицкой области. 21 апреля горел Гамалиевский женский монастырь в Сумской области.

Поджог монастыря в Одессе совершен накануне годовщины другой трагедии – сожжения заживо 48 одесситов в Доме профсоюзов. Безнаказанность порождает безнаказанность. Нераскрытое преступление дает почву для новых преступлений. Тем более, что в Украине снова началась антиправославная истерия – незадолго перед светлым праздником Христового Воскресения в средствах массовой информации появились откровенные призывы к запрету деятельности Украинской Православной Церкви, к захвату храмов, Церковь попытались представить в роли врага государственной политики по предотвращению пандемии коронавируса, источником опасности для здоровья граждан.

Все это дает основания подозревать наличие единой, тщательно координируемой акции, направленной на подрыв авторитета и на уничтожение канонического Православия в Украине и замены его псевдоцерковными суррогатами, то есть налицо имеем дело с продолжением политики режима Петра Порошенко.

Обращаюсь к Президенту Украины, к председателю Службы безопасности Украины, к министру внутренних дел Украины с требованием взять ситуацию под свой контроль и приложить все усилия для установления и наказания виновных в поджогах и нападениях на храмы и монастыри. Соответствующий депутатский запрос будет направлен во все правоохранительные органы, чтобы данным фактам уделили надлежащее внимание. Украинская власть должна отдавать себе отчет в том, что равнодушие к данной проблеме может иметь далеко идущие последствия, в результате которых речь уже будет идти не только о нарушении прав верующих и конфессий, но и об угрозе человеческим жизням, а также самой национальной безопасности Украины.

Указываем на недопустимость использования антицерковной и антирелигиозной пропаганды, нарушения прав конфессий и верующих в демократическом государстве, а также использования средствами массовой информации риторики, направленной на сеяние розни и вражды в обществе. Власть обязана сделать все для того, чтобы пресечь выходки радикалов, действующих в интересах одной их конфессий, прекратить оголтелую клеветническую кампанию против Украинской Православной Церкви, найти и наказать виновных в поджогах и их покровителей.