Об этом народный депутат Украины, член парламентского комитета по правам человека и реинтеграции Донбасса Вадим Новинский заявил в 35-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. Народный депутат подчеркнул, что шестнадцатая статья Конституции Украины обязывает государство преодолеть последствия Чернобыльской катастрофы как катастрофы планетарного масштаба, обеспечить экологическую безопасность и сберечь генофонд украинского народа.

«Каждый украинец благодарен ликвидаторам аварии на ЧАЭС за героизм и самопожертвование, за отданные жизни и здоровье ради того, чтобы защитить нашу страну и весь мир от страшных последствий радиации. Многих из ликвидаторов Чернобыльской трагедии уже нет в живых. Поэтому сегодня мы должны вспомнить каждого, кто пожертвовал собой ради спасения нас от самой страшной техногенной катастрофы ХХ столетия, и в полной мере восстановить законные права наших живых героев».

Вадим Новинский напомнил, что Конституционный Суд Украины отменил антинародные реформы 2014 года, лишившие льгот и социальной помощи более 1 миллиона 700 тысяч пострадавших от аварии, а также более 185 тысяч ликвидаторов аварии и участников ликвидации ее последствий, и удовлетворил ряд конституционных жалоб чернобыльцев. Тем не менее, на сегодняшний день эти льготы не восстановлены, несмотря на целый ряд решений органа конституционного контроля. Не исполняется также специальный закон «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» от 1991 года, не исполняются решения украинских судов всех инстанций.

«Государство продолжает жить так, будто в 1986 году не произошло ничего, кроме повода для возложения цветов к памятникам погибшим. Но ведь живые чернобыльцы до сих пор вынуждены ходить по судам в попытках восстановить свои законные права. На сегодняшний день количество их заявлений в Европейский Суд по правам человека о невыплаченных компенсациях и льготах достигло 29 тысяч, а первая жалоба была подана еще в 1999 году. Такое безразличие и унижение от государства вынуждены терпеть люди, принявшие на себя основной удар в борьбе с радиацией. И это наша общая боль - не меньшая, чем масштаб самой катастрофы. Считаю, что украинский парламент должен наконец увидеть эту боль, посмотреть в глаза чернобыльцам и принять решение о плане погашения этого долга. Ведь в полной мере оплатить героизм и самопожертвование этих людей невозможно».

Вадим Новинский добавил, что авария на Чернобыльской АЭС – одна из наиболее трагичных страниц украинской истории, выводы из которой до тех пор не сделаны, пока чернобыльцы для государства будут оставаться пунктом экономии бюджетных расходов.

«На первом месте для государства должны быть люди. Тем более люди, которые тридцать пять лет назад спасли страну ценой своего здоровья и даже жизни. Вместе со всей Украиной хочу выразить благодарность и всестороннее уважение героям-ликвидаторам, справившимся с этой катастрофой. Мы помним ваш подвиг», - сказал он.